Redobrar os cuidados com a alimentação é essencial para potencializar a imunidade na estação mais fria do ano
Já estamos oficialmente no inverno. Nesse período, é bem comum o aumento de doenças e infecções respiratórias, como gripes, resfriados, rinites, bronquites, asma e outras. O ar seco, o frio e a variação de temperatura são elementos que contribuem para a queda da imunidade das pessoas. Diante desse cenário, é fundamental redobrar os cuidados com a alimentação para fortalecer o sistema imunológico.
Existem diversas substâncias naturais que podem auxiliar na regulação do sistema imunológico e aumentar a defesa do organismo contra patologias. Conheça a partir de agora algumas delas!
Timomodulina
A Timomodulina é um peptídeo hormonal que é obtido em uma parte do timo. O timo é uma glândula que apresenta grande relevância na defesa imunitária e desempenha um papel importante na forma como o sistema de defesa funciona, ajudando a regular e fortalecer diferentes tipos de células sanguíneas. Isso já é bastante conhecido na área da ciência que estuda a imunidade e as doenças.
A Timomodulina é capaz de agir de diferentes formas, tanto na medula óssea quanto no sistema de defesa, por isso, é considerada uma substância que pode ajudar a regular o sistema imunológico de maneira eficaz.
Zinco
Outro nutriente essencial para fortalecer a imunidade é o Zinco. Esse mineral exerce efeito direto na produção, maturação e função dos leucócitos, células responsáveis pela defesa do organismo. Ele também afeta o sistema de defesa de várias maneiras, porque desempenha um papel importante na proteção das células contra danos causados pelo estresse oxidativo. Isso ajuda a prevenir lesões e inflamações no corpo, por exemplo.
As principais fontes de zinco são os alimentos de origem animal, como carne de boi, frango, peixes, ostras e camarão. Grãos integrais também são opções, como feijões, grão-de-bico, castanhas, amêndoas e semente de linhaça.
Resveratrol
Encontrado em uvas, amoras e amendoim, o Resveratrol é um composto bioativo com propriedades anti-inflamatórias. Ele ajuda a regular as células do sistema imunológico, as substâncias inflamatórias e os genes do nosso corpo, consequentemente, isso pode ajudar a prevenir e controlar doenças crônicas relacionadas à inflamação.
Melatonina
Você já deve ter ouvido falar sobre a Melatonina, que é muito conhecida como “hormônio do sono”, mas sabia que ela também é uma substância importante para a imunidade? Isso mesmo. O hormônio é produzido pela glândula pineal e desempenha um papel importante no controle dos nossos ritmos diários. Quando a produção de melatonina diminui, podemos ter problemas de sono, e isso pode afetar o equilíbrio do nosso corpo. Além disso, a melatonina também ajuda no crescimento e na função das células de defesa do organismo.
As nozes e sementes e oleaginosas – como amêndoas, avelãs, sementes de abóbora e pistaches, têm grandes quantidades de melatonina. Além disso, peixes, ovos e o suco concentrado de cereja também são ricos em melatonina.
L-Lisina
A Lisina, também conhecida como L-Lisina, é um aminoácido essencial que desempenha um papel importante na produção de proteínas no nosso corpo e também na resposta imunológica. Além de sua atividade antiviral preventiva, a L-Lisina participa da produção de anticorpos e favorece o controle viral, podendo ajudar na prevenção de reativações após a vacinação.
Betaglucana 1,3/1,6
A Betaglucana é um composto encontrado na parede das células de levedura chamada Saccharomyces cerevisiae. Ela tem a capacidade de fortalecer a resposta do nosso sistema imune, ajudando as células de defesa do nosso corpo a combater os diversos patógenos existentes.
Para que a Betaglucana tenha esses efeitos no nosso sistema imunológico, é importante que tenha uma estrutura específica chamada 1,3/1,6, pois outras formas de Betaglucana não têm o mesmo efeito na regulação do sistema imunológico.
Vale dizer que cuidar da imunidade é um investimento na saúde e no bem-estar não só durante o inverno, mas também a longo prazo e precisa ser feito durante todo o ano. Esperamos que este artigo te ajude a fortalecer a imunidade por meio de uma alimentação mais saudável e suplementação adequada.
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Escrito por: Revisado por:
Dra. Verônica Coelho Dra. Gabriela Rodrigues
Farmacêutica Magistral Farmacêutica Bioquímica